viernes, 21 de noviembre de 2008

JARDINERA DE TERNERA







Foto de Jesús García Latorre

1 Rabillo de cadera de Ternera (Aproximadamente 1 kilo y medio)
1 vaso de aceite de oliva
1 vaso de vino de cocinar bueno (Hay algunos que vienen mezclados con hierbas y son muy buenos, yo compro uno de la marca Gourmet que es estupendo) o bien medio vaso de jerez y medio vaso de coñac.
1 litro de caldo de pollo (puede ser comprado) o agua y avecrem
1 litro de caldo de verduras, suelo guardar el agua de hervir las habichuelas verdes en el congelador y la uso para esto.
4 cebollas.
2 dientes de ajo.
Un tomate maduro grande.
1 pimiento seco rojo
2 o 3 tomates secos, si se tienen..
1 hoja de laurel.
seis o siete granos de pimienta blanca
1 clavillo
1/2 de kilo de champiñones pelados enteros con rabito y todo.
4 zanahorias
1/4 de kilo de guisantes congelados.
8 o diez alcachofas congeladas (enteras)
Un puñado de aceitunas manzanilla sin hueso (opcional)
Un kilo de patatas redondas pequeñitas.
Sal y perejil.

Esta receta la hago en dos veces: a continuación os pongo la primera parte que es lo que hago el primer día:

En una cazuela fuerte, a ser posible de barro o de hierro, se cubre el fondo con el aceite y cuando esté caliente se fríen un poco los dos dientes de ajo y se dora la carne para sellarla. La carne queda mejor si va atada o metida en una redecilla.
Se añaden las cebollas cortadas en cuatro trozos, el pimiento seco rojo y las aceitunas, la pimienta, el clavo y el laurel, se mueve un poco para que la cebolla se poche un poco, se añade el tomate pelado y partido y las zanahorias cortadas en ruedas muy gorditas, como cilindros de un centímetros, después se echa el vino y se deja hervir un rato para que se evapore el alcohol, se cubre con los dos caldos y se deja hervir una hora y cuarto.
Y aquí finaliza la primera parte, se deja enfriar toda la noche y al día siguiente seguimos.

Al segundo día, que es cuando lo voy a poner como único plato después de los entremeses, sigo con la receta:

Se pelan las patatas y se parten dándole forma redondeada un poco mas grandes que una nuez, se doran en aceite caliente y se reservan.

Saco la carne de la cazuela y la pongo en la tabla, y trituro
 la salsa con la batidora.

Corto la carne, que estará bien fría, en filetes finitos, éste es el objeto de hacerlo en dos días, que se enfríe para poder cortarla y procurando que conserve la misma forma la traslado a la cazuela, que debe de ser muy grande donde estará la salsa triturada. Añado los champiñones pelados enteros con rabito y todo y las alcachofas congeladas, lo dejo hervir todo durante media hora, añado los guisantes congelados y las patatas fritas y lo dejo hervir diez minutos más, compruebo que estén las verduras hechas y apartamos del fuego para que repose un poco, y ya está.





1 comentario:

  1. Tús lectores queremos más cuentos, estamos ansiosos por encontrarlos...

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