1 Kilo de alcachofas pequeñitas
1/2 vaso (de los de vino) de aceite de oliva virgen extra
150 gramos de jamón cortado en taquitos
2 huevos duros
Una cucharada de pan rallado.
4 dientes de ajo.
Elaboración:
Cuando se encuentren en el mercado alcachofas del tiempo de las pequeñas se compran porque no hay nada mejor. Pero, si no es temporada o no se encuentran, sirven las que vienen congeladas enteras.
Se le quitan las hojas duras externas a las alcachofas y se les deja un poco de rabito, que se pela también. Se ponen a cocer partiendo de agua con sal hirviendo. Cuando ya estén cocidas se sacan con un colador y se guarda el agua para sopas y para usarla en la receta.
En una sartén se calienta el aceite y se fríen los tacos de jamón, solo un poco lo suficiente como para que dejen su sabor en el aceite y ellos se doren un poquito , se sacan y se reservan,, a continuación se doran tres dientes de ajo picados, se añade una cucharada de pan rallado se revuelve bien sin dar lugar a que se dore demasiado e inmediatamente se añaden las alcachofas removiendo con cuidado para no romperlas.
Cuando ya están suficientemente rehogadas, se sacan las yemas de los huevos duros y se baten con medio ajo crudo (opcional) unas gotas de aceite y un poco de agua de cocer las alcachofas añadiendo esta mezcla a la sartén y que hierva todo junto unos minutos, finalmente se le añaden los tacos de jamón que se reservaron anteriormente.
Cuando ya están suficientemente rehogadas, se sacan las yemas de los huevos duros y se baten con medio ajo crudo (opcional) unas gotas de aceite y un poco de agua de cocer las alcachofas añadiendo esta mezcla a la sartén y que hierva todo junto unos minutos, finalmente se le añaden los tacos de jamón que se reservaron anteriormente.
Las claras de huevo se pueden usar picaditas para adornar el plato, o reservarlas para otra receta, según guste.
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