
Espárragos al plato
(Receta que pide Coquete)
1 kg. de espárragos
2 dientes de ajo
125 gr. de jamón serrano en taquitos
250 gr.(un vaso) de tomate frito casero
4 huevos
4 lonchas de jamón serrano
aceite de oliva virgen extra
Los espárragos se trocean, se lavan y en una olla de fondo grueso se dejan cocer en su propia agua de vegetación con un poco de sal y un chorrreón pequeño de aceite, tapados a fuego lento y moviéndolos de vez en cuando, que queden al dente o enteros que es como decimos aquí.
En una sartén con un poquito de aceite ( cubrir el fondo nada mas) se fríen los dos ajos cortados en laminas, cuando estén dorados se echa el jamón ( los taquitos) que se rehogue un poco, se añaden los espárragos y se dan unas vueltas para que cojan el sabor del aceite y el jamón. Se le echa el tomate frito, que no debe ser dominante en este plato, si se ve que un vaso es mucho se echa menos, se mueve un poco y se ponen encima las cuatro lonchas de jamón serrano haciendo una cruz. En las cuatro esquinas que se forman entre la cruz de jamón se ponen cuatro huevos a los que se les echa un poquito de sal y pimienta, se tapa la cazuela y se pone al fuego un ratito, mirando de vez en cuando hasta que los huevos estén casi cuajados, se tapa el guiso y se deja que con el calor se terminen de hacer.
Esta receta la saqué yo de unas explicaciones que me dio Nono-padre acerca de unos espárragos muy buenos que había comido en un restaurante en Loja no sé yo si es una receta muy ortodoxa, pero aquí gustan.
En una sartén con un poquito de aceite ( cubrir el fondo nada mas) se fríen los dos ajos cortados en laminas, cuando estén dorados se echa el jamón ( los taquitos) que se rehogue un poco, se añaden los espárragos y se dan unas vueltas para que cojan el sabor del aceite y el jamón. Se le echa el tomate frito, que no debe ser dominante en este plato, si se ve que un vaso es mucho se echa menos, se mueve un poco y se ponen encima las cuatro lonchas de jamón serrano haciendo una cruz. En las cuatro esquinas que se forman entre la cruz de jamón se ponen cuatro huevos a los que se les echa un poquito de sal y pimienta, se tapa la cazuela y se pone al fuego un ratito, mirando de vez en cuando hasta que los huevos estén casi cuajados, se tapa el guiso y se deja que con el calor se terminen de hacer.
Esta receta la saqué yo de unas explicaciones que me dio Nono-padre acerca de unos espárragos muy buenos que había comido en un restaurante en Loja no sé yo si es una receta muy ortodoxa, pero aquí gustan.
Gracias moñi!!!
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