LOMO EN ORZA
Ingredientes
3 kilos
de lomo de cerdo de la parte de dos colores
3 naranjas
2 limones
Una
cucharada grande de pimienta negra
10 o 12
clavos
Una
cucharada de canela en polvo
4 o 5
ramitas de canela
Una
cucharada grande de pimentón de la Vera dulce
Una
cucharada grande de pulpa de pimiento choricero que la venden en botes
½ litro
de vino de cocinar
Una
cucharada de orégano (opcional)
Una cucharadita de jengibre en polvo
Una cucharadita de jengibre en polvo
Un
chorreón de vinagre bueno (de Jerez o de Módena)
5 dientes
de ajo (Opcional. Yo no le pongo)
Si hay pimienta
rosa o pimientas de colores, se le ponen unos granitos.
Sal
Elaboración
Se corta
el lomo en trozos o filetes de unos cuatro o cinco centímetros de grosor.
Se pelan
y se exprimen las naranjas y los limones.
Se cortan
las cáscaras en trozos.
En un
recipiente grande se ponen los filetes
de lomo por tandas, a cada tanda se le echan por encima las pimientas de todas
las clases, la sal, los clavillos, las ramitas de canela partidas en trozos, un
poco de orégano, se espolvorea por encima el pimentón dulce, y se cubren de trocitos
de cáscara de naranja y de limón. Y, quién así lo quiera, unos dientes de ajo.
Al
finalizar de poner las tandas de carne se cubre con los zumos de naranja y limón, el vino de
cocina, el vinagre, la carne de pimiento rojo y si quedan todavía ingredientes
se terminan de echar.
La carne debe quedar cubierta de líquido. Si no es suficiente se añade agua fresca y se mueve todo para que se mezcle bien. Se mete en el frigorífico durante dos días por lo menos.
La carne debe quedar cubierta de líquido. Si no es suficiente se añade agua fresca y se mueve todo para que se mezcle bien. Se mete en el frigorífico durante dos días por lo menos.
Se sacan
los trozos de lomo y se ponen a escurrir un rato para que se sequen un poco.
Se
prepara una sartén bien honda llena de aceite en el que se echan unos trozos de
cáscara de naranja, se calienta y sin que llegue a humear se van friendo los
trozos de lomo, dándole vueltas y comprobando que no queden demasiado hechos,
para que queden jugosos. Conforme estén hechos se van poniendo ordenadamente en
un recipiente hondo (orza, bote de
cristal o fiambrera) y al final se cuela el aceite sobre la carne hasta que la
cubra y se guarda en sitio fresco tapado lo más herméticamente posible.
Si al
final el aceite no fuese suficiente se le añade más, pero dejándolo hervir un
rato con el aceite anterior y las cáscaras de naranja para que tome el sabor.
Coco, porfi, esto es una provocación en toda regla. ¿Quién se come ahora las habicholillas cocidas del régimen? Mala mujer. Un beso.
ResponderEliminarCoco yo tambien porfi,
ResponderEliminarHaznos un poquito pa el 24 de diciembre guapa
Coco otro porfi, haznos un poquito pa el 24 de dieicembre Guapa
ResponderEliminarGracias por tu comentario Pablo, no están mal las habicholillas tampoco, pero eso está muy bueno, y se conserva muy bien. Y además que de todo quiere dios un poquito ¿no?
ResponderEliminarAhí hay más botes como ese Julia, cuando vengas por aquí te daré para que lo probéis.
ResponderEliminarHabrá que hacer una novewna a san Colesterol. Y comprar omeprazol.
ResponderEliminarAG